Требования к организации питания детей в дошкольном учреждении закреплены и регулируются на высшем законодательном уровне. Основным законодательным актом, регулирующим требования к организации питания детей в дошкольном учреждении, является Постановление Главного государственного санитарного врача РФ СанПиН2.32.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».
Одна из главных задач, решаемых в ДОУ — это обеспечение конституционного права каждого ребенка на охрану его жизни и здоровья. Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания. В рацион питания ДОУ включены все основные группы продуктов — мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца, пищевые жиры, овощи и фрукты, сахар, кондитерские изделия, хлеб, крупа и др. Рацион питания детей по качественному и количественному составу формируется для групп детей в возрасте от 2 до 7 лет. Организация питания осуществляется по примерному 10 — ти дневному рациону питания (меню), что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам и углеводам. Готовая пища выдается только после снятия пробы медицинским работником и соответствующей записи в бракеражном журнале. Условия питания инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья созданы. Дети с ОВЗ и инвалиды осуществляют прием пищи в групповых комнатах и в соответствии с 10-дневным меню наравне с другими детьми ДОУ. Организация питания постоянно находится под контролем администрации. Основные принципы организации питания в ДОУ следующие:
Контроль за фактическим питанием и санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока осуществляется медицинскими работниками ДОУ. Общее санитарно-гигиеническое состояние дошкольного учреждения соответствует требованиям Госсанэпиднадзора: питьевой, световой и воздушный режимы соответствуют нормам. Пищеблок детского сада оснащен всем необходимым техническим оборудованием.
Телефоны муниципальных, региональных, федеральных «горячих линий»
8 (800) 200-91-85 Федеральная горячая линия Минпросвещения России по вопросам организации горячего питания в ОУ
8 (846) 242-01-42 Общероссийский народный фронт / e-mail:63region@onf.ru
8 (846) 333-50-01 Горячая линия министерства образования и науки Самарской области по организации горячего питания учеников начальных классов / ПН-ЧТ с 9.00 до 18.00; ПТ с 9.00 до 17.00
8 (937) 079-69-53; 8 (846) 332-31-81 Телефон «Горячей линии» по вопросам питания в Департаменте образования Администрации городского округа Самара Румянцева Наталья Владимировна
8 (800) 555-49-43 Роспотребнадзор
8(846)266-98-49 Специалисты Управления Роспотребнадзора отдел надзора по гигиене детей и подростков (г. Самара) — отдел надзора по гигиене детей и подростков (г. Самара)
8 (846) 260-37-97 ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области»
8 (846) 337-64-51 Отдел гигиены и эпидемиологии в г. Самара ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области»
По телефонам «горячих линий» родители (законные представители) воспитанника могут получить консультацию специалиста по вопросам организации питания в дошкольных образовательных учреждениях.
Ответственными за организацию питания в МБДОУ «Детский сад № 138» г. о. Самара являются:
Заведующий МБДОУ «Детский сад № 138» г. о. Самара
Болясова Наталья Николаевна — тел. 8 (846) 925-95-49
Старшая медицинская сестра МБДОУ «Детский сад № 138» г. о. Самара
Юшкова Маргарита Петровна — 8 (846) 925-71-24
Примерное двадцатидневное меню:
Примерное десятидневное меню дневного рациона питания детей с 2 до 3 лет в ДО (осень — зима)
Примерное десятидневное меню дневного рациона питания детей с 3 до 7 лет в ДО (осень — зима)
Индивидуальное диетическое меню дневного рациона питания. Пищевая аллергия.
Индивидуальное диетическое меню дневного рациона питания. Пищевая непереносимость глютена.
Индивидуальное диетическое меню дневного рациона питания. Аллергический дерматит.
Индивидуальное диетическое меню дневного рациона питания. Атопический дерматит.
Актуальное ежедневное меню:
График выдачи готовых блюд с пищеблока, режим питания
График выдачи и приема пищи на 2024-2025 учебный год
В МБДОУ «Детский сад №138» г.о. Самара организовано 4-х разовое питание:
Информация о поставщике готовой продукции и сырья
Организацию питания и поставку продуктов в МБДОУ «Детский сад № 138» г.о. Самара осуществляет ООО «Комбинат Школьного Питания»
Общество с ограниченной ответственностью «Комбинат школьного питания«
Юридический/фактический адрес: 443081, г. Самара, ул. 22 Партсъезда, 175А
Генеральный директор – Аврискина Татьяна Николаевна
Тел. (846) 951-79-22; 932-58-64; 951-04-45 (факс)
Реквизиты:
ИНН 6319002050 КПП 631901001
ОГРН 1026301715428
р/с 40702810054400008873
Поволжский банк ПАО Сбербанк г. Самара
к/с 30101810200000000607
БИК 043601607 ОКПО 21202854
ОКОНХ 71311
Договор по организации питания воспитанников
Для контроля за качеством поступающей продукции в МБДОУ «Детский сад № 138» г.о. Самара используется программное обеспечение автоматизированная система ФГИС «Меркурий», предназначенная для регистрации результатов ветеринарно-санитарной экспертизы подконтрольных товаров и оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде, сохранения и обработки информации о них (согласно пункту 9.1 Порядка представления информации в Федеральную государственную информационную систему в области ветеринарии и получения информации из неё, утверждённого приказом Минсельхоза России от 30 июня 2017 г. № 318).
Нормативно-правовые акты по организации питания
Нормативные документы:
Локальные нормативные акты:
Приказы по питанию
Организация питания детей с пищевой аллергией:
Здоровое питание
Межрегиональная общественная организация «Питание и общественное здоровье»
Обогащение блюд рационов питания в дошкольных образовательных организациях
Информация о мероприятиях, проводимых для обучения с целью формирования культуры питания
Культура питания в детском саду
План мероприятий по формированию культуры питания и культуры поведения за столом
Информация о родительском контроле за организацией питания обучающихся
В рамках проекта «Помощь родителям в организации общественного контроля безопасности и качества продуктов питания в школах и детских садах в регионах РФ» опрос родителей (законных представителей) обучающихся образовательных учреждений с целью выявления возможных сложных ситуаций при организации питания: https://spros-online.ru/goryachaya-liniya-po-shkolnomu-pitaniyu
Информация о результатах контрольных мероприятий
Дата проверки: 11.02.2021г.
Акт от 11.02.2021г. Департамента образования Администрации городского округа Самара
Проверяющий надзорный орган: Департамент образования Администрации городского округа Самара
Итоги проверки: Требуется дополнительное оборудование на пищеблок (хлеборезка, овощерезка).
Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в рамках федерального закона Российской Федерации от 27 июня 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных»